SOSIALISASI PAGUYUBAN WELAS ASIH TERHADAP PERUBAHAN SIKAP DAN PERILAKU PECANDU NARKOBA DI KOTA SAMARINDA (Juli Evawati)

July 26, 2018

On: Jul 26, 2018 @ 2:00 PM
IP: 36.83.52.38

• 1. Title [Judul]: SOSIALISASI PAGUYUBAN WELAS ASIH TERHADAP PERUBAHAN SIKAP DAN PERILAKU PECANDU NARKOBA DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Juli Evawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sosialisasi, Rehabilitasi, Narkoba.
  • 4. Description [Abstrak] : Skripsi ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana sosialisasi Paguyuban Welas Asih terhadap perubahan sikap dan perilaku pecandu narkoba di kota Samarinda, serta menggambarkan implementasi program dan kegiatan Paguyuban Welas Asih. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan studi lapangan dengan cara observasi partisipan dan wawancara mendalam. Sedangkan dalam penentuan informan digunakan teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 10 (sepuluh) orang peserta rehabilitasi dan 1 (satu) orang pendiri Paguyuban Welas Asih. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan metode analisis domain dari Spradley (1980). Hasil penelitian di Paguyuban Welas Asih terdapat beberapa kegiatan atau metode yang dilakukan dalam sosialisasi rehabilitasi pecandu narkob. Metode-metode rehabilitasi tersebut antara lain : bimbingan rohani, olah pernafasan, gerakan dan jurus, serta tafakur. Berdasarkan hasil penelitian terdapat faktot-faktor yang mempengaruhi proses rehabilitasi yaitu faktor yang mendukung dan faktor yang menghambat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi Paguyuban Welas Asih terhadap perubahan sikap dan perilaku pecandu narkoba di kota Samarinda belum sepenuhnya berhasil.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Martinus Nanang, MA., Dr. Aji Qamara Hakim, Sn
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 Juli 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi