PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DAN SISWA DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA (Studi Kasus di SMP N 25 Samarinda) (Ajeng Septi Viviani)

July 23, 2018

Submitted by: Viviani, Ajeng Septi
On: Jul 23, 2018 @ 9:24 AM
IP: 110.139.162.40

• 1. Title [Judul]: PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DAN SISWA DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA (Studi Kasus di SMP N 25 Samarinda)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ajeng Septi Viviani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Interpersonal, Peran Guru, Siswa, Bullying
  • 4. Description [Abstrak] : Peran Komunikasi Interpersonal Guru dan Siswa Dalam Mencegah Perilaku Bullying Siswa (Studi Kasus di SMP N 25 Samarinda). Karya Ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi interpersonal guru dan siswa dalam mencegah perilaku bullying siswa di SMP N 25 Samarinda.
    Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang berusaha menggambarkan, menganalisis mengenai peran komunikasi interpersonal guru dan siswa dalam mencegah perilaku bullying siswa.
    Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian melalui observasi dan wawancara yang berkaitan dengan penelitian. Peneliti juga menggunakan lima unsur efektivitas komunikasi interpersonal yang sesuai dengan fokus penelitian, yakni : keterbukaan (openness), empati (empathy), dukungan (suportiveness), rasa positif (positivness), kesetaraan (equality).
    Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan komunikasi interpersonal guru dan siswa tidak berjalan dengan efektif, hal ini disebabkan oleh sumber / komunikator yang tidak sampai pada keinginan untuk mempengaruhi sikap dan tingkah laku siswa.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Hj. Hairunisa,S.Sos. M.M & Andreas Agung Kristanto, S.Psi., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article