Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe Pada Usaha Home Industri Tempe Ibu Nurdiani Di Kecamatan Loa Kulu Tenggarong (Riyaldy Wirajaya)
April 20, 2018
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: wirajaya, riyaldy
On: Apr 20, 2018 @ 3:37 PM
IP: 114.125.220.69
- 1. Title [Judul]: Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe Pada Usaha Home Industri Tempe Ibu Nurdiani Di Kecamatan Loa Kulu Tenggarong
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Riyaldy Wirajaya
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Quality Control dan Menjaga Kualitas Produk
- 4. Description [Abstrak] : Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong pengusaha selalu memberikan yang terbaik kepada konsumen seperti menjaga kualitas produk. Home Industri tempe Ibu Nurdiani merupakan salah satu produsen tempe yang berproduksi setiap harinya, dan terus berusaha menjaga kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian mutu yang terdiri dari menjaga kualitas produk dan mengetahui ketentuan syarat standar mutu tempe yang sesuai dengan ketetapan badan Standarisasi Nasional Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pada fokus penilitiannya adalah prosedur pembuatan tempe dan menjaga kualitas tempe. Jenis dan sumber data menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari objek penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, interview, dokumentasi dan uji laboratorium. Analisis data yang digunakan yaitu lembar pemeriksaan (check sheet), histogram, dan diagram control (control-chart). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu prosedur pengendalian mutu (quality control) yang diterapkan mampu menjaga kualitas produk, namun belum sepenuhnya. Pada proses produksi masi terdapat hasil produksi yang mengalami kegagalan. Hal tersebut diakibatkan kesalahan pada proses perendaman kedelai, pencucian kedelai, peragian dan pemeraman. Kemudian dari data hasil uji laboratorium bahwa kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak tempe yang dibuat Ibu Nurdiani sudah mencapai standar mutu tempe.
- 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Daniel Salong, SE., M.Si dan Ana Noor Andriana, S.AB., M.AB
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: http://ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id/site/?p=1789
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejournal