PERAN WANITA BEKERJA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA MUARA MUNTAI ILIR KECAMATAN MUARA MUNTAI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Asmara)

March 20, 2018

On: Mar 20, 2018 @ 8:42 AM
IP: 36.83.62.130

• 1. Title [Judul]: PERAN WANITA BEKERJA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA MUARA MUNTAI ILIR KECAMATAN MUARA MUNTAI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Asmara
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Wanita Bekerja, Kesejahteraan Keluarga
  • 4. Description [Abstrak] : Peran wanita memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, banyak diantara mereka harus bekerja sambil mengurus rumah tangga, pekerjaan yang mereka kerjakan tersebut adalah untuk membantu meringankan beban suami sehingga kebutuhan keluarga dapat terpenuhi. Karena hanya dengan mengharapkan dari penghasilan suami belum tentu tercukupi. Ada banyak kebutuhan di dalam kehidupan keluarga seperti makanan, pakaian, pendidikan dan kesehatan. Keterlibatan mereka bekerja diluar urusan rumah tangga sebagian besar dikarenakan tuntutan ekonomi. Kondisi perekonomian yang lemah memaksa wanita turut bekerja membantu suaminya dalam rangka mendapatkan penghasilan tambahan. Mengingat mayoritas pekerjaan penduduk Desa Muara Muntai sangat berbeda-berbeda antara lain sebagai pegawai (PNS), Nelayan, Pedagang, Petani dan lain-lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memiliki sikap peran wanita bekerja dan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan fokus penelitian peran wanita bekerja yang meliputi peran wanita bekerja sebagai Pegawai (PNS), Pedagang, Nelayan, Petani dan Peningkatan kesejahteraan keluarga yaitu Peran Ibu dalam pemenuhan pendidikan anak, Sarana Transportasi, Renovasi (Rumah), Tabungan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka, wawancara, dokumentasi dan di dukung dengan sumber data sekunder yang ada. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti hampir semua informan mengatakan pemenuhan kebutuhan pendidikan anak dapat diketahui bahwa mereka masih mempunyai anak berusia sekolah. Mereka juga berpendapat bahwa pendidikan itu penting untuk anak-anak. Pendidikan di dalam keluarga merupakan yang utama bagi mereka, suami mereka juga ikut membantu mengajarkan pendidikan dalam keluarga bagi anak-anak mereka. Kewajiban ini merupakan tanggung bersama bagi orang tua di dasarkan oleh kasih sayang bagi anak-anaknya. Sehingga dalam pemenuhan pendidikan harus tercukupi bagi mereka.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Pof.Dr. Hj. Nur Fitriyah,M.S., Drs. Badruddin Nasir, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Maret 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi