Pengembangan Ekowisata di Taman Nasional Betung Kerihun dalam Kerangka Heart of Borneo (Meranti Eka Putri)

March 15, 2018

Submitted by: Putri, Meranti Eka
On: Mar 15, 2018 @ 8:08 PM
IP: 180.246.169.60

• 1. Title [Judul]: Pengembangan Ekowisata di Taman Nasional Betung Kerihun dalam Kerangka Heart of Borneo
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Meranti Eka Putri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengembangan Ekowisata, Heart of Borneo, TNBK
  • 4. Description [Abstrak] : Pengembangan ekowisata di Taman Nasional Betung Kerihun dilakukan melalui kegiatan tur yang meliputi kegiatan memancing, trekking, arung jeram, menjelajahi hutan, mengamati satwa liar, dan homestay. Tur sendiri dijalankan oleh Kompakh yang merupakan LSM aktif dalam kegiatan pengembangan ekowisata di Kapuas Hulu termasuk kawasan TNBK. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), berafiliasi dengan WWF – Putussibau, Kompakh, dan masyarakat setempat. Disbudpar bertugas mengembangkan fasilitas wisata dasar dan menyelenggarakan beberapa pelatihan ekowisata termasuk dalam pelatihan pemandu wisata. Kegiatan lain yang dilakukan oleh WWF meliputi kegiatan seri diskusi, kegiatan peningkatan kesadaran dan pengembangan kapasitas masyarakat, kegiatan pengembangan destinasi seperti pembentukan kelompok pengelola pariwisata, dan promosi melalui media sosial.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Aisyah, S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document