DISFUNGSI KELUARGA PADA REMAJA KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Delta Dzulhijjah Maha Putri)

February 28, 2018

On: Feb 28, 2018 @ 10:09 AM
IP: 36.74.226.164

• 1. Title [Judul]: DISFUNGSI KELUARGA PADA REMAJA KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Delta Dzulhijjah Maha Putri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Disfungsi, Keluarga, Remaja, Narkoba
  • 4. Description [Abstrak] : Jika salah satu dari anggota keluarga tidak menjalankan fungsinya maka akan mengakibatkan disfungsi keluarga. Di karenakan adanya disfungsi keluarga terjadi permasalahan atau penyimpangan baru salah satunya adalah penyalahgunaan narkoba yang di lakukan oleh anggota keluarga. Rumusan masalah, bagaimanakah disfungsi keluarga yang terjadi pada remaja korban penyalahgunaan narkoba. Tujuan, untuk menggambarkan dan menganalisa bentuk disfungsi keluarga. Teori yang di gunakan, struktural fungsional Roberrt K. Merton yang erat kaitannya dengan disfungsi keluarga dan Paul B. Harton & Chester untuk melihat fungsi-fungsi keluarga yang tidak berjalan. Jenis penelitian yaitu fenomenologi kualitatif. Fokus penelitian adalah fungsi-fungsi keluarga yang kurang atau tidak berjalan seperti disfungsi pengaturan seksual, disfungsi reproduksi, disfungsi sosialisasi, disfungsi afeksi, disfungsi penentuan status, disfungsi perlinungan dan disfungsi ekonomi. Teknik pengumpulan data, observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data menggunakan fenomenologi menurut Creswell. Hasil penelitian, bentuk disfungsi keluarga informan, disfungsi sosialisasi, kurangnya pemberian tentang pemahaman norma, nilai dan aturan di lingkungan keluarga maupun lingkungan masyarakat dan tidak adanya pendidikan informal dari keluarga. Disfungsi afeksi, kurangnya kedekatan dan keterbukaan antara orangtua ke anak maupun anak ke orangtua secara fisik dan perasaan. Disfungsi penentuan status, bentuk pola asuh orangtua yang sangat keras dan bahkan adapula yang sangat lemah. Disfungsi perlindungan, kurangnya pengawasan yang di lakukan secara optimal oleh keluarga dan disfungsi ekonomi menggambarkan ketidakmampuan anak memahami kondisi orangtuanya sehingga menjadikan ekonomi sebagai alasan mereka mengkonsumsi dan mengedarkan narkoba. Tidak adanya pemberian pengetahuan baik secara fisik maupun non fisik oleh keluarga secara khusus kepada anak dengan baik membuka peluang yang besar bagi anak untuk mencari kesenangan di luar rumah bersama teman-teman sepermainannya yang seharusnya pemahaman itu mereka dapatkan di tengah-tengah keluarga.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Hj. Erni Asneli Asbi, M.Si, Novita Surya Ningsih, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Februari 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi