Studi Tentang Pelaksanaan Tugas Bintara Pembina Desa (BABINSA) dalam Pengamanan Wilayah di Desa Long Bagun Ulu Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu (Paskaliana Hiko)

January 26, 2018

Submitted by: Hiko, Paskaliana
On: Jan 26, 2018 @ 1:27 PM
IP: 192.168.10.133

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Pelaksanaan Tugas Bintara Pembina Desa (BABINSA) dalam Pengamanan Wilayah di Desa Long Bagun Ulu Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Paskaliana Hiko
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pelaksanaan tugas, bintara pembina desa (BABINSA), pengamanan wilayah.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pelaksanaan Tugas Bintara Pembina Desa (BABINSA) Di Desa Long Bagun Ulu Dalam Wilayah Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu. Latar belakang dari penelitian ini adalah Penelitian pelaksanaan tugas Babinsa dalam mewujudkan suatu wilayah binaannya yang aman terkendali. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dalam metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran serta penjelasan tentang variable, yang diteliti. Analisis data model interaktif dari Miles dan Huberman, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di Komando Distrik Militer (KORAMIL) 03 Long Bagun, di Desa Long Bagun Ulu dalam wilayah Kecamatan Long Bagun. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan tugas Bintara Pembina Desa (BABINSA) yang dilaksanakan dalam wilayah binaannya sudah terselenggara secara optimal, dan semua kegiatan Babinsa dalam memberikan pembinaan teritorial di Desa Long Bagun Ulu didukung sepenuhnya oleh seluruh lapisan masyarakat dan instansi terkait dalam wilayah Kabupaten Mahakam Ulu.Faktor pendukung dari pelaksanaan tugas Babinsa di Desa Long Bagun Ulu, mendapat dukungan dari pemerintah desa yang berpartisipasi secara nyata dalam memberikan sarana yang dibutuhkan Babinsa dalam pelaksanaan tugasnya di desa. Faktor penghambat dalam pelaksanaan tugas Babinsa di Desa Long Bagun Ulu, keadaan dilapangan keadaan cuaca, medan jalan yang rusak jadi harus ekstra berhati-hati dalam perjalanan. Dalam melaksanakan tugas yang diemban Babinsa, di desa sudah terselenggara optimal dalam memberikan pembinaan teritorial di Desa Long Bagun Ulu, masyarakat Desa juga sangat mendukung kegiatan Babinsa yang bertujuan membantu pembangunan di desa. Babinsa harus bisa cepat menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang menjadi wilayah binaannya, pelaksanaan tugas teritorial yang Babinsa selenggarakan diharapkan berguna bagi masyarakat di desa, memberikan pemahaman tentang keberadaannya di desa agar kehadirannya tidak menimbulkan kesalahpahaman kepada masyarakat di wilayah binaannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Dr. H. Muhammad Djamal Amin, MS 2. Dr. Erwin Resmawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal