PENGARUH KEPEMIMPINAN LURAH TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN PERKOTAAN (P2KP) DI KELURAHAN SENGKOTEK KECAMATAN LOA JANAN ILIR (Riza Damayanti)

January 18, 2018

On: Jan 18, 2018 @ 10:47 AM
IP: 125.160.77.94

• 1. Title [Judul]: PENGARUH KEPEMIMPINAN LURAH TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN PERKOTAAN (P2KP) DI KELURAHAN SENGKOTEK KECAMATAN LOA JANAN ILIR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Riza Damayanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kepemimpinan Lurah, Partisipasi Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Riza Damayanti, 2017. Pengaruh Kepemimpinan Lurah terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) di Kelurahan Sengkotek Kecamatan Loa Janan Ilir. Bimbingan Bapak Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si. selaku dosen pembimbing I dan Ibu Dr. Fajar Apriani, S.Sos., M.Si. selaku dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh kepemimpinan Lurah terhadap partisipasi masyarakat dalam Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) di Kelurahan Sengkotek Kecamatan Loa Janan Ilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kelurahan Sengkotek yang berjumlah 2.412 Kepala Keluarga (KK). Penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling, dimana setiap individu dalam hal ini diberikan kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Jumlah sampel penelitian sebesar 96 orang. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kepemimpinan Lurah terhadap partisipasi masyarakat dalam P2KP adalah positif, dimana hasil koefisien korelasi sebesar 0,651, artinya bahwa terdapat hubungan yang tinggi atau cukup kuat antara kepemimpinan Lurah terhadap partisipasi masyarakat. Analisis regresi sederhana menunjukkan setiap perubahan nilai kepemimpinan Lurah maka partisipasi masyarakat akan mengalami perubahan sebesar 0,875. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil 42,38%, maka dapat dikatakan sumbangan persentase pengaruh Kepemimpinan Lurah sebesar 42,38% terhadap partisipasi masyarakat dalam P2KP di Kelurahan Sengkotek Kecamatan Loa Janan Ilir.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si dan
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal