Studi Tentang Ancaman Eksodus Desa Perbatasan Kecamatan Long Apari Negara Tetangga Malaysia (Siti Ramlah)

January 17, 2018

Submitted by: Ramlah, Siti
On: Jan 17, 2018 @ 2:52 PM
IP: 192.168.10.46

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Ancaman Eksodus Desa Perbatasan Kecamatan Long Apari Negara Tetangga Malaysia
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Siti Ramlah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: ancaman eksodus warga di Kecamatan Long Apari.
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan warga di Kecamatan Long Apari melakukan pernyataan ancaman eksodus kenegara tetangga Malaysia. Teknik pengumpulan data dengan sumber data yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran serta penjelasan tentang variabel yang diteliti. Analisis data model interaktif dari Miles dan Huberman, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan tindakan yang dilakukan warga disepuluh desa di Kecamatan Long Apari sesungguhnya bertujuan untuk menarik perhatian pemerintah guna memperhatikan kawasan perbatasan khususnya Kecamatan Long Apari yang cenderung terisolir, fasilitas pendidikan dan kesehatan yang sangat minim, harga kebutuhan pokok yang relatif sangat tinggi, akses transportasi hanya jalur sungai, dan kesenjangan status wilayah yang menjadi perbatasan dengan negara tetangga Malaysia.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1.Dr. DB Paranoan, M.Si 2. Budiman, S.Ip, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2018
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal