STRATEGI PENGAWASAN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) DALAM PEREDARAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN KEMASAN DI SAMARINDA (Henny Sulistiawati)

December 21, 2017
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: Sulistiawati, Henny
On: Dec 21, 2017 @ 11:26 AM
IP: 36.83.40.136

  • 1. Title [Judul]: STRATEGI PENGAWASAN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) DALAM PEREDARAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN KEMASAN DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Henny Sulistiawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, pengawasan, produk, makanan, minuman, kemasan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengawasan peredaran produk makanan dan minuman kemasan dan faktor penghambat dalam pelaksanaan strategi pengawasan peredaran produk makanan dan minuman kemasan di Kota Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (2013). Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengawasan yang digunakan oleh BBPOM Samarinda dalam mengatasi peredaran produk makanan dan minuman kemasan yang tidak memenuhi ketentuan, yaitu melalui pengawasan pre-market meliputi pembentukan peraturan dan standarisasi, pemberian sertifikat Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) bagi sarana produksi serta pendaftaran produk makanan dan minuman.. Selain itu pula melalui pengawasan post-market meliputi pengawasan sarana produksi dan sarana distribusi, sampling produk dan pengujian laboratorium serta penyidikan dan penegakan hukum. Adapun yang menjadi faktor penghambatnya ialah berkaitan dengan pembentukan produk hukum Undang-Undang mengenai BPOM serta hambatan teknis di lapangan dalam melaksanakan audit pemenuhi sertifikat Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anwar Alaydrus, S.Sos, MM / Dr. Rita Kala Linggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 21 Desember 2017
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi

Loading

Print Friendly, PDF & Email