PERAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 TENGGARONG SEBERANG (Ika Meiliawati)

December 20, 2017

On: Dec 20, 2017 @ 7:22 PM
IP: 36.75.45.190

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 TENGGARONG SEBERANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ika Meiliawati
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Dinas Pendidikan, Kualitas Pendidikan, Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisa tentang Peran Dinas Pendidikan Kutai Kartanegara Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dimana penelitian yang bermaksud untuk mengetahui apa saja yang telah dilakukan dinas kepada SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang
    Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara library research dan field research yaitu observasi, wawancara langsung dengan informan, arsip serta dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Sumber data diperoleh melalui pengamatan langsung ke lokasi penelitian dan mengadakan wawancara dengan responden yang didasarkan pada daftar.
    Dari hasil penelitian diketahui bahwa fungsi Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Kartanegara telah melaksanakan tugas dan peranya namun belum dapat maksimal karena masih ditemui kendala. Adapun kendala yang di alami oleh dinas terkait dengan banyaknya sekolah yang ada di Kabupaten Kutai Kartanega sehingga membuat bantuan Dana, sarana dan prasarana belum dapat tersebar secara rata untuk sekolah yang ada di kukar khususnya untuk SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang, Dalam pelaksanaan kurikulum 2013 SMAN 1 Tenggarong Seberang telah berjalan, tanpa ada kendala yang begitu berarti. Peran dinas dilihat dari peningkatan kualitas tenaga pendidik meliputi pelatihan, penyediaan BOSKAB, kemudian penyediaan sarana dan prasarana pendukung berlangsungnya proses pendidikan dan pengembangan kurikulum. Dalam satu kegiatan penganggaran yang tergantung dari BAPEDA Kukar juga menyulitkan Dinas untuk memberikan bantuan secara cepat ke SMAN 1 tenggarong Seberang, berbenturan antara UU 23 Tahun 2014 Tentang Kewenangan dengan Peraturan Pemerintah tahun 2016.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anwar Alaydrus, S.Sos, MM dan Budiman, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 Desember 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel