STRATEGI SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KECAMATAN TALISAYAN KABUPATEN BERAU (Dian Indah Pratiwi)

October 26, 2017

On: Oct 26, 2017 @ 8:21 PM
IP: 180.248.229.219

• 1. Title [Judul]: STRATEGI SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KECAMATAN TALISAYAN KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dian Indah Pratiwi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, SAMSAT, pendapatan, pajak
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mendeskripsikan tentang bagaimana Strategi yang dilakukakn oleh Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) dalam meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor di Kecamatan Talisayan Kabupaten Berau. Penelitian ini berargumen bahwa masih banyaknya wajib pajak yang belum membayar pajak kendaraan mereka, padahal pembayaran pajak kendaraan tersebut adalah untuk pembangunan di Kabupaten Berau. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor SAMSAT Pembantu Talisayan. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan Teknik Accidental Sampling, Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu analisis data model interaktif, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyederhanaan data, (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) menjalankan beberapa strategi dalam meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor yang ada di Kecamatan Talisayan, hal ini ditunjukan dengan program yang telah dijalankan mampu meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa SAMSAT telah optimal menjalankan Visi dan Misi yang mereka embani walaupun dalam pelaksanaannya melalui beberapa hambatan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Iman Surya, S.Sos.,M.Si, Dr. Anwar As, S.Sos.,MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 Oktober 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi