DAMPAK PROGRAM PEMBERANTASAN IUU FISHING TERHADAP HUBUNGAN BILATERAL INDONESIA – CHINA (Ferdy Ari Saputra)

August 31, 2017

On: Aug 31, 2017 @ 11:47 AM
IP: 180.248.65.173

• 1. Title [Judul]: DAMPAK PROGRAM PEMBERANTASAN IUU FISHING TERHADAP HUBUNGAN BILATERAL INDONESIA – CHINA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ferdy Ari Saputra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: IUU Fishing
  • 4. Description [Abstrak] : Seiring meningkatnya kebutuhan warga dunia akan ikan sebagai konsumsi, mengakibatkan terjadinya kasus pencurian ikan oleh nelayan ilegal asal China di Indonesia, hal tersebut yang dinamakan sebagai praktek IUU Fishing. Dengan demikian, Pemerintah Indonesia memberlakukan kebijakan pembakaran dan penenggelaman kapal pelaku IUU Fishing asal China. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak dari program pemberantasan IUU Fishing oleh Indonesia terhadap Hubungan Bilateral Indonesia-China. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, Data-data yang disajikan adalah data sekunder. Konsep yang digunakan adalah Bilateralisme dan Illegal Fishing.

Program penenggelaman dan pembakaran kapal pelaku IUU Fishing merupakan suatu upaya dari Pemerintah Indonesia dalam memberantas IUU Fishing. Akibat tertangkapnya kapal pelaku IUU Fishing asal China maka memberikan dampak terhadap Hubungan Bilateral Indonesia-China setelah datangnya protes dari Pemerintah China.

Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan program pemberantasan IUU Fishing oleh Indonesia, memberikan dampak terhadap kemungkinan terjadinya konflik Indonesia-China dan kemungkinan terjadinya kerjasama antara Indonesia-China dalam memberantas IUU Fishing.

• 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si dan Tendy, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: CCL