PERANAN UPTD PENGELOLAAN PARKIR DINAS PERHUBUNGAN DALAM PENATAAN PARKIR DI PASAR PAGI KOTA SAMARINDA (Tigawai)

May 31, 2017

On: May 31, 2017 @ 12:30 PM
IP: 125.160.65.84

• 1. Title [Judul]: PERANAN UPTD PENGELOLAAN PARKIR DINAS PERHUBUNGAN DALAM PENATAAN PARKIR DI PASAR PAGI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tigawai
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: UPTD Pengelolaan Parkir, Penataan Parkir
  • 4. Description [Abstrak] : : Tigawati, “Peranan UPTD Parkir Dinas Perhubungan dalam penataan parkir Di Pasar Pagi Kota Samarinda”. Di bawah bimbingan Prof. Dr. Adri Patton, M.Si selaku pembimbing I dan Dr. Farhanuddin Jamanie, M.si selaku pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menguraikan Peranan UPTD Pengelolaan Parkir Dinas Perhubungan dalam Penataan Parkir Di Pasar Pagi Kota Samarinda serta untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat Dinas Perhubungan dalam Penataan Parkir Di Pasar Pagi Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu data primer dana data skunder, dimana data primer didapat dari key informan yaitu Ketua UPTD Pengelolaan Parkir dan staf UPTD Pengelolaan Parkir yang dipilih melalui purposive sampling, dan informan yaitu juru parkir dan masyarakat yang parkir menggunakan teknik snowboll sampling. Kemudian data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen, laporan UPTD Pengelolaan Parkir, serta internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan trigulasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian merupakan teknik analisis data model interaktif yang dimulai dari proses pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi (conclusions drawing/ verifying). Berdasarkan data yang telah diperoleh peneliti, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan UPTD Pengelolaan Parkir Dinas Perhubungan Di Pasar Pagi Kota Samarinda masih belum maksimal. Hal ini disebabkan karena berbagai faktor diantaranya: pertama, pengawasan yang dilakukan oleh UPTD Pengelolaan Parkir Dinas Perhubungan belum optimal dikarenakan keterbatasan dari pihak dinas dalam melakukan pengawasan terhadap juru parkir dilapangan. Kedua, Evaluasi pengoprasian fasilitas perparkiran yang dijalankan oleh UPTD Pengelolaan Parkir Dinas Perhubungan tidak berjalan dengan baik dan fasilitas parkir yang diberikan kepada juru parkir dilapangan belum memadai dikarenakan keterbatasan dana dari pemerintah. Ketiga, Faktor penghambat dalam kegiatan UPTD Pengelolaan parkir Dinas Perhubungan adalah kurangnya anggaran dana, fasilitas operasional yang minim dan ketersediaan SDM yang kurang sehingga dalam pelaksanaan kegiatan dilapangan menjadi kurang maksimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr. Adri Patton, M.Si Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejurnal