Resiliensi Penderita Keluhan Gangguan Nyeri Yang Menggunakan Upacara Tradisional Belian Sebagai Sarana Pengobatan (Ambrosius Stephano Decidery Yolanda)

May 30, 2017

Submitted by: Decidery Yolanda, Ambrosius Stephano
On: May 30, 2017 @ 2:19 PM
IP: 114.125.187.167

• 1. Title [Judul]: Resiliensi Penderita Keluhan Gangguan Nyeri Yang Menggunakan Upacara Tradisional Belian Sebagai Sarana Pengobatan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ambrosius Stephano Decidery Yolanda
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Resiliensi, Keluhan Gangguan Nyeri, Upacara Tradisional Belian
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk serta faktor yang menyebabkan resiliensi dapat muncul pada penderita keluhan gangguan nyeri yang menggunakan upacara tradisional belian sebagai sarana pengobatan diluar pelayanan medis.
    Metode penelitian kualitatif studi fenomenologi adalah jenis penelitian yang digunakan dan subjek yang termasuk dalam penelitian berjumlah empat orang dengan dua subjek inti dan dua informan tambahan di Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara serta teknik analisa data menggunakan metode Miles dan Huberman, serta langkah-langkah metode Creswell.
    Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tindakan subjek untuk menyelesaikan masalah dipengaruhi oleh strategi coping dan dukungan keluarga yang mendorong subjek untuk memilih upacara tradisional belian sehingga memunculkan faktor protektif internal dan eksternal yang memicu munculnya resiliensi berdasarkan tiga komponen utama yaitu; meaningful or purpose, equanimity, dan perseverance sehingga mendorong subjek untuk bangkit dari permasalahan yang ada.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andreas Agung Kristanto, S.Psi., M.A, Drs.Martinus Nanang., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article