EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN LURAH DI KELURAHAN SEMPAJA BARAT KECAMATAN SAMARINDA UTARA (Umi Lailin Maulida)

May 23, 2017

On: May 23, 2017 @ 12:44 PM
IP: 125.160.41.19

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN LURAH DI KELURAHAN SEMPAJA BARAT KECAMATAN SAMARINDA UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Umi Lailin Maulida
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektivitas, Kepemimpinan, Lurah
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Kepemimpinan Lurah di Kelurahan Sempaja Barat Kecamatan Samarinda Utara dan menghambat dalam Efektivitas Kepemimpinan Lurah di Kelurahan Sempaja Barat Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kelurahan Sempaja Barat Kecamatan Samarinda Utara. Fokus penelitian dalam meningkatkan Efektivitas Kepemimpinan Lurah di Kelurahan Sempaja Barat Kecamatan Samarinda Utara mengacu pada Kepemimpinan Lurah, yaitu meliputi: a. Kapasitas (Kemampuan), b. Prestasi, c. Tanggung Jawab, d. Partisipasi. Narasumber meliputi Sekertaris Kelurahan Sempaja Barat selaku Key Informan, dan Staf/Pegawai Kelurahan Sempaja Barat selaku Informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Work Research) dengan teknik: observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu alat analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Kepemimpinan Lurah di Kelurahan Sempaja Barat Kecamatan Samarinda Utara belum efektif dalam Kapasitas (Kemampuan), Prestasi, Tanggung Jawab dalam pelaksanaan pekerjaan, dan Partisipasi di dalam kegiatan Kelurahan maupun kegiatan masyarakat. Faktor penghambat meliputi kurang disiplin kerja dilihat dari waktu kerja yang telah ditentukan karena Lurah sering pulang lebih awal.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si dan Hj. Hariati, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: EJURNAL