Upaya Pemerintah Indonesia dalam Mengatasi Pencabutan Pas Lintas Batas (PLB) Sebatik-Tawau oleh Pemerintah Malaysia (Ardimansyah)

January 26, 2017

Submitted by: , Ardimansyah
On: Jan 26, 2017 @ 6:16 PM
IP: 180.252.178.105

• 1. Title [Judul]: Upaya Pemerintah Indonesia dalam Mengatasi Pencabutan Pas Lintas Batas (PLB) Sebatik-Tawau oleh Pemerintah Malaysia
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ardimansyah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Upaya pemerintah Indonesia, pencabutan lintas batas, Sebatik-Tawau
  • 4. Description [Abstrak] :
    Pulau Sebatik merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Tawau baik darat dan laut, kedekatan kedua daerah untuk membuat orang-orang yang tinggal di daerah-daerah tersebut berinteraksi satu sama lain, yang terbuat dari kerjasama / perjanjian lintas batas antara Indonesia dan Malaysia untuk lebih memperkuat hubungan antara kedua daerah. Namun, kesepakatan itu dibatalkan secara sepihak oleh Pemerintah Malaysia karena masalah transportasi dan infrastruktur di pulau Sebatik tidak memenuhi standar kelayakan. Sebagai hasil dari penghentian, menyebabkan berbagai efek bagi masyarakat yang tinggal di pulau Sebatik. Dari berbagai dampak yang timbul setelah pengakhiran perjanjian, pemerintah Indonesia melakukan upaya untuk mengatasi masalah yang penutupan Sebatik-Tawau dapat dibuka kembali, upaya pemerintah Indonesia yang dikoordinasikan melalui sthackholder dan meningkatkan infrastruktur dan pemerintah Indonesia untuk melakukan upaya renegosiasi dengan Pemerintah Malaysia melalui kerjasama Sosial Ekonomi Indinesia dan Malaysia.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Andi Purnawarman, S.Sos, M.si, Etha Pasan, S.IP, MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2017
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article