PERAN SAMARINDA TELEVISI DALAM MENGANGKAT KEARIFAN BAHASA BANJAR LEWAT PENAYANGAN PROGRAM LIPUTAN KOCAK (Muhammad Rendy Fauzan)

September 5, 2016

Submitted by: Fauzan, Muhammad Rendy
On: Sep 5, 2016 @ 10:05 AM
IP: 61.5.106.228

• 1. Title [Judul]: PERAN SAMARINDA TELEVISI DALAM MENGANGKAT KEARIFAN BAHASA BANJAR LEWAT PENAYANGAN PROGRAM LIPUTAN KOCAK
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Rendy Fauzan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Samarinda Televisi, Kearifan, Bahasa Banjar, Liputan Kocak
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan mengetahui peran Samarinda Televisi dalam mengangkat kearifan bahasa Banjar lewat penayangan program Liputan Kocak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Menggunakan teknik purposive sampling, peneliti memilih tiga karyawan PT Samarinda Televisi sebagai informan untuk kemudian diwawancarai, yakni Direktur Operasional Samarinda Televisi Achmad Ridwan, Pemimpin Redaksi Samarinda Televisi Yuliana Horisman, dan Produser program Liputan Kocak Fadil.
    Hasil penelitian menjelaskan Samarinda Televisi sudah berusaha menjalankan peran mengangkat kearifan bahasa Banjar lewat program Liputan Kocak. Hanya, kini mereka masih berfokus memasyarakatkan bahasa Banjar terlebih dulu untuk kemudian nanti berlanjut kepada memasyarakatan bahasa Banjar sesuai tatanan kearifan.

• 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si., Nurliah, S.Sos., M.I.Kom.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article