EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI PELAPORAN MONITORING DAN EVALUASI (e-CONTROLLING) PADA BAGIAN EVALUASI PEMBANGUNAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA BONTANG (Nur Ahsani Maghfiroh)

February 16, 2016

On: Feb 16, 2016 @ 9:30 AM
IP: 36.75.40.96

• 1. Title [Judul]: EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI PELAPORAN MONITORING DAN EVALUASI (e-CONTROLLING) PADA BAGIAN EVALUASI PEMBANGUNAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nur Ahsani Maghfiroh
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektifitas, Sistim Informasi Pelaporan, Monitoring dan Evaluasi
  • 4. Description [Abstrak] : Pemerintah Kota Bontang, sesuai peraturan dan perundang-undangan membentuk Sekretariat Daerah Kota Bontang untuk membantu Walikota dalam menyusun kebijakan dan mengkoordinasikan Dinas Daerah dan Lembaga Teknis Daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektifitas Sistem Informasi Pelaporan Monitoring dan Evaluasi (e-Controlling) pada Bagian Evaluasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Bontang dan yang kedua adalah untuk menganalisis faktor Pendukung dan penghambat dalam Efektifitas Sistem Informasi Pelaporan Monitoring dan Evaluasi (e-Controlling) pada Bagian Evaluasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Bontang. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode analisis kualitatif, yaitu menggambarkan atau melukiskan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta fakta, sifat sifat serta hubungan yang diselidiki. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Aplikasi atau Sistem Informasi Pelaporan Monitoring dan Evaluasi (e-Controlling) telah dilaksanakan secara baik hal ini ditandai dengan Sistem Informasi Pelaporan Monitoring dan Evaluasi (e-Controlling) yang digunakan telah memuat tahapan-tahapan dalam pelaporan sehingga memudahkan dalam mengimplementasikan dan menyajikan laporan monitoring dan evaluasi yang akuntabel dan bersifat real time.Kesimpulan secara umum bahwa sistem informasi pelaporan berbasis web ini dapat memberikan kemudahan kepada pengguna untuk mengetahui informasi terkait kegiatan monitoring dan evaluasi serta pengelolaan keuangan terhadap transparansi dan akuntabilitasi pelaporan. Terkait hal tersebut diatas, disarankan untuk menggunakan sistem listrik automatis (Backup) terhadap energi dari PLN dan dapat menjamin ketersediaan layanan internet, kemudian mengikutsertakan pegawai yang terlibat dalam Pelaporan Monitoring dan Evaluasi dalam pendidikan dan pelatihan serta menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP), khususnya dalam hal melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap hasil pelaksanaan pembangunan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si dan Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16/02/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal