ANALISIS ISI RUBRIK “INDONESIA BANGET” PADA MAJALAH GOGIRL! TAHUN 2013 TENTANG TRADISI DI INDONESIA (Gessa Natasha)

September 21, 2015

On: Sep 21, 2015 @ 12:56 PM
IP: 36.82.228.162

• 1. Title [Judul]: ANALISIS ISI RUBRIK “INDONESIA BANGET” PADA MAJALAH GOGIRL! TAHUN 2013 TENTANG TRADISI DI INDONESIA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Gessa Natasha
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Analisis Isi, Majalah GoGirl!, Rubrik “Indonesia Banget”, Tradisi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dalam penulisan rubrik dan kualitas isi dari konten yang dimuat dalam rubrik “Indonesia Banget” pada setiap edisinya. Tipe penelitian ini ialah kuantitatif yang bersifat ex post facto dengan metode penelitian analisis isi. Fokus penelitian ini adalah isi pada rubrik “Indonesia Banget” tentang tradisi yang ada di Indonesia periode terbitan tahun 2013 pada majalah remaja GoGirl!. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kuantitatif dengan menghitung dan mengukur aspek-aspek pesan dari isi komunikasi yang tampak (manifest). Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis isi deskriptif dan eksplanatif dengan menggunakan unit pencatatan yang bersifat tematik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rubrik “Indonesia Banget” dalam majalah GoGirl! memuat hal-hal seputar tradisi di Indonesia yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Struktur penulisan rubrik bersifat informatif mengenai ulasan sejarah, nilai filosofis dan nilai budaya serta perkembangan yang dialami dari tahun ke tahun. Berdasarkan pada hasil pengkodingan dan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan kualitas isi dari rubrik “Indonesia Banget” yang dimuat pada masing-masing edisi. Hal ini terlihat dari topik, visualisasi yang digunakan serta sifat dari narasi yang berbeda-beda dalam setiap rubrik. Lebih jauh lagi, dapat disimpulkan bahwa majalah GoGirl! adalah sebuah majalah dengan segmentasi remaja modern, namun tetap berpegang pada informasi yang relevan dengan budaya dan kekayaan luhur adat istiadat maupun nilai dan norma sosial masyarakat Indonesia.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si & Rina Juwita, S.IP., MHRIR
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 21 September 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel