Analisis Framing Berita Runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara Pada Surat Kabar Harian Kaltim Post (Rini Dwi Jhayanti)

February 27, 2013

Data Portal Mahasiswa

Submitted by: Dwi Jhayanti, Rini
On: Feb 27, 2013 @ 8:51 PM
IP: 180.248.94.234

• 1. Title [Judul]: Analisis Framing Berita Runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara Pada Surat Kabar Harian Kaltim Post
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Rini Dwi Jhayanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Framing, Jembatan Kutai Kartanegara, Kaltim Post
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian yang dilaksanakan oleh Rini Dwi Jhayanti (0802055147) ini, berjudul Analisis Framing Berita Runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara Pada Surat Kabar Harian Kaltim Post. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui, mengevaluasi, dan mendeskripsikan pembingkaian berita oleh surat kabar harian Kaltim Post dalam pemberitaan peristiwa runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara Sebagai surat kabar daerah, Kaltim Post akan lebih banyak dan detail dalam memberitakan informasi seputar Kalimantan Timur. Seperti pemberitaan mengenai peristiwa runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara yang terjadi mendekati penghujung tahun 2011 lalu. Penelitian ini dilakukan pada berita headline di Harian Kaltim Post sejak tanggal 27 November 2011 hingga 26 Desember 2011. Penelitian dilaksanakan di Kota Samarinda khusunya di Kantor Redaksi Kaltim Post Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dn penelitian dokumentasi. Data-data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang dibagi menjadi 4 struktur, yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, Kaltim Post membuat frame pemberitaan runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara dengan menampilkan aktor tertentu – menyembunyikan aktor lain. Aktor atau pihak yang ditampilkan Kaltim Post dalam berita runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara adalah tim evakuasi. Sedangkan Pemkab Kukar merupakan aktor atau pihak penting dalam pemberitaan yang tersembunyi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Inda Fitryarini, S.Sos., M.Si dan Yuniarti, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel ejournal