EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI ALOKASI DANA DESA (ADD) TAHUN 2010-2011 DI DESA MUARA LEKA KECAMATAN MUARA MUNTAI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Ripka B. )

May 30, 2014

On: May 30, 2014 @ 12:02 AM
IP: 36.75.42.171

• 1. Title [Judul]: EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI ALOKASI DANA DESA (ADD) TAHUN 2010-2011 DI DESA MUARA LEKA KECAMATAN MUARA MUNTAI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ripka B.
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Evaluasi, Program Pembangunan Desa, Alokasi Dana Desa (ADD), Muara Leka.
  • 4. Description [Abstrak] : Penulisan ini memfokuskan diri pada Evaluasi Program Pembangunan Desa Melalui
    Alokasi Dana Desa Tahun 2010-2011 Di Desa Muara Leka Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis evaluasi dengan fokus penelitian dilihat dari segi indikator evaluasi yakni indikator efektifitas, kecukupan dan ketepatan pada program pembangunan Desa Muara Leka melalui alokasi dana desa dibidang pendidikan dan kebudayaan, bidang sosial, dan bidang lingkungan hidup. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Program Pembangunan Desa Melalui Alokasi Dana Desa Tahun 2010-2011 Di Desa Muara Leka Kecamatan Muara Muntai Kabupaten Kutai Kartanegara (Bidang Pendidikan dan Kebudayaan, Bidang Sosial, Bidang Pekerjaan Umum, dan Bidang Lingkungan Hidup) dilihat dari indikator efektifitas, program pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa Muara Leka telah tercapai dengan baik dan efektif. Dari segi kecukupan, dapat dilihat dari hasil program pembangunan maka dapat menyelesaikan masalah yang terjadi, walaupun ada beberapa program pembangunan yang menimbulkan masalah seperti semenisasi kurang bagus. Dari segi ketepatan, program pembangunan dapat dilihat dengan tercapainya target dari program pembangunan desa dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Desa Muara Leka namun timbal balik dari warga tidak sesuai harapan pemerintah Desa Muara Leka misalnya keterlambatan membayar listrik. Jadi secara keseluruhan sudah terlaksana sesuai dengan program pembangunan desa untuk perubahan desa yang lebih baik walaupun ada beberapa dari program pembangunan belum optimal dirasakan oleh masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Phil. Ketut Gunawan, MA & Jauchar B, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 29 Mei 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Article