Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “BHAKTI NUSA” SMK Negeri 4 Samarinda (Ludfi Zaldi)

April 11, 2014

Submitted by: zaldi, ludfi
On: Apr 11, 2014 @ 11:18 AM
IP: 110.136.195.147

• 1. Title [Judul]: Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “BHAKTI NUSA” SMK Negeri 4 Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ludfi Zaldi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efisiensi Penggunaan Modal Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Bagi koperasi, modal kerja sangat penting sehingga kebanyakan badan usaha berusaha menyediakan modal kerja yang relatif besar dengan perputaran yang cepat. Bila modal kerja dari badan usaha tersebut terlalu kecil disertai perputaran yang lambat ataupun sebaliknya maka akan sangat mempengaruhi penentuan kebijaksanaan yang telah dibuat badan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan modal kerja dikaitkan dengan rasio likuiditas, aktivitas dan rentabilitas pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “Bhakti Nusa” SMK Negeri 4 Samarinda.
    Variable penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio aktivitas dan rasio rentabilitas Koperasi dan alat analisis yang digunakan adalah dengan menghitung rasio lancer, rasio cepat, perputaran modal kerja dan rentabilitas ekonomi.
    Setelah diadakan analisis efisiensi modal kerja Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “Bhakti Nusa” SMK Negeri 4 Samarinda diperoleh hasil Current Ratio tahun 2009 adalah 152%; tahun 2010 adalah ∞%; tahun 2011 adalah 393%. Rasio cepat tahun 2009 adalah 131,5%; tahun 2010 adalah ∞%; dan tahun 2011 adalah 380%. Ratio Aktivitas : Perputaran modal kerja serta periode perputarannya tahun 2009 adalah 2,11 kali; tahun 2010 adalah 1,51 kali; dan tahun 2011 adalah 0,97 kali. Rentabilitas modal kerja tahun 2009 adalah 44%; tahun 2010 adalah 43%; dan tahun 2011 adalah 37%.
    Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat efisiensi penggunaan modal kerja Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “Bhakti Nusa” SMK Negeri 4 Samarinda tahun 2009-2011 bila dibandingkan dengan standar pengukuran yang telah dikeluarkan oleh Departemen Koperasi dan PKM adalah : satu rasio likuiditasnya sangat efisien; rasio aktivitasnya adalah cukup efisien dan rasio rentabilitasnya adalah sangat efisien. Atas hasil penelitian disarankan agar modal yang besar dapat dimanfaatkan pengelolaannya dengan baik sehingga penjualan dapat lebih bervariasi jenis dan barangnya kemudian tren penjualan tiap tahunnya akan meningkat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Adietya Arie H, S.Sos, M.AB / Daniel Salong, SE., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article