Kecemasan dan Problem Focused Coping Ibu Hamil dalam Menjelang Persalinan Anak Pertama (Auni Marhamah)

February 28, 2014

Submitted by: Marhamah, Auni
On: Feb 28, 2014 @ 11:59 AM
IP: 203.130.214.106

• 1. Title [Judul]: Kecemasan dan Problem Focused Coping Ibu Hamil dalam Menjelang Persalinan Anak Pertama
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Auni Marhamah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kecemasan, Problem Focused Coping, Ibu hamil Anak Pertama
  • 4. Description [Abstrak] : Jenis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan dan problem focused coping pada ibu hamil menjelang persalinan anak pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriktif. Subjek penelitian ini adalah empat Ibu hamil anak pertama dengan kategori usia kehamilan tujuh sampai Sembilan bulan.
    Hasil penelitian menunjukkan keempat subjek mengalami suatu bentuk kecemasan dalam menjelang persalinan anak pertama, bentuk perasaan yang dialami seperti suasana hati yang tidak menentu dikarenakan emosi yang tak stabil, perasaan tegang, perasaan tidak aman dan konflik pada diri sendiri yang dialami subjek ketika merasa cemas. Karena kecemasan, subjek mencari penyelesaian permasalahan yang dihadapi dengan pengelolaan kecemasan yang disebut dengan istilah coping. Salah satu coping ini adalah problem focused coping yang mempunyai aspek keakifan diri, perencanaan, menahan diri, kontrol diri, dan dukungan sosial instrumental. Jadi gambaran umum subjek menunjukkan bahwa kecemasan yang dialami ketika hamil mampu diatasi dengan penyelesaian masalah secara langsung.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Diah Rahayu, S.Psi., M.Si dan Lisda Sofia, S.Psi., M.Psi., Psikolog
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article