Kecerdasan Emosi dan Kecemasan Menghadapi Pensiun Pada PNS (Dwi Erna Nuraini)

February 27, 2014

Submitted by: NURAINI, DWI ERNA
On: Feb 27, 2014 @ 10:28 PM
IP: 114.4.21.144

• 1. Title [Judul]: Kecerdasan Emosi dan Kecemasan Menghadapi Pensiun Pada PNS
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dwi Erna Nuraini
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kecerdasan emosi, Kecemasan, Pegawai Negeri Sipil
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosi dan kecemasan menghadapi pensiun pada Pegawai Negeri Sipil. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif dimana wawancara dan observasi digunakan dalam penelitian ini. Maka, analisis yang digunakan terdiri dari kode hubungan, kode situasi, dan kode strategi.
    Dari hasil penelitian, ditemukan data bahwa ketiga subjek mengalami kecemasan dalam menghadapi masa pensiun, namun subjek yang mampu mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, dan dapat membina hubungan dengan lingkungan sosial maka akan mampu menghindari atau mengendalikan kecemasan yang dialaminya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Lisda Sofia, S.Psi., M.Psi., Psikolog
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article