Peranan Kontrol Diri Terhadap Pembelian Impulsif Pada Remaja Berdasarkan Perbedaan Jenis Kelamin Di Samarinda (Prof. Dr. Hj. Nur Fitriah, M.S dan Diah Rahayu, S.Psi., M.Si)

February 19, 2014
Filed under: Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

On: Feb 19, 2014 @ 1:11 PM
IP: 103.31.207.25

• Judul: Peranan Kontrol Diri Terhadap Pembelian Impulsif Pada Remaja Berdasarkan Perbedaan Jenis Kelamin Di Samarinda
  • Pengarang (nama dosen): Prof. Dr. Hj. Nur Fitriah, M.S dan Diah Rahayu, S.Psi., M.Si
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berusaha untuk menggambarkan atau melukiskan objek yang akan diteliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat awal yaitu enam orang diantaranya tiga remaja putri dan tiga remaja putra dengan kategori usia 18 hingga 21 tahun.
    Hasil dari penelitian ini secara umum dapat dilihat bahwa kontrol diri berperan terhadap pembelian impulsif pada remaja berdasarkan perbedaan jenis kelamin. Remaja putri menunjukkan pembelian impulsif seperti, seringnya membeli dan melihat-lihat barang menarik yang dipajang di etalase ketika berada di pusat perbelanjaan, boros, mudah terpengaruh pada stimulus, melakukan pembelian karena tertarik pada warna barang, keinginan mengikuti mode, dan ketidakpedulian akan akibat yang ditimbulkan, serta ketidakmampuan mengontrol diri seperti, cenderung ragu, tidak pernah mengabaikan stimulus yang ada di pusat perbelanjaan, mudah terpengaruh pada informasi yang diberikan oleh orang lain yang pada akhirnya melakukan pembelian, serta kurangnya mempertimbangkan dan memikirkan dampak yang ditimbulkan. Remaja putra tidak melakukan pembelian impulsif seperti, langsung membeli barang yang diinginkan dan dibutuhkan tanpa melakukan hal-hal yang dapat mempengaruhi pembelian impulsif, dan memiliki kontrol diri seperti tidak mudah terpengaruh pada omongan orang lain, terlebih dahulu meminta saran kepada teman untuk bahan pertimbangan sebelum melakukan pembelian, mengacuhkan potongan harga dan contoh gratis yang ditawarkan, dan terlebih dahulu berfikir dan menilai tentang kegunaan dari barang sebelum melakukan pembelian.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Pembelian Impulsif, Kontrol Diri
  • Program Studi/Unit Kerja: Psikologi
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Tempat Terbit (Kota) [untuk non jurnal]: Samarinda