Hubungan Orientasi Masa Depan Dengan Prokrastinasi Dalam Menyusun Skripsi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Mulawarman Samarinda (Dra. Purwaningsih, M.Si dan Lisda Sofia, S.Psi., M.Psi., Psikolog)

February 19, 2014
Filed under: Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

On: Feb 19, 2014 @ 12:50 PM
IP: 203.130.214.106

• Judul: Hubungan Orientasi Masa Depan Dengan Prokrastinasi Dalam Menyusun Skripsi Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Mulawarman Samarinda
  • Pengarang (nama dosen): Dra. Purwaningsih, M.Si dan Lisda Sofia, S.Psi., M.Psi., Psikolog
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orientasi masa depan dengan prokrastinasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Samarinda dalam menyusun skripsi. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel tergantung yakni Prokrastinasi Akademik dan variabel bebas yakni orientasi masa depan.
    Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala orientasi masa depan dengan prokrastinasi dalam menyusun skripsi. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Samarinda sebanyak 111 dengan menggunakan metode accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik yaitu korelasi produk momen (correlation product moment). Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang rendah dan negatif antara orientasi masa depan dan prokrastinasi akademik dengan r = -0.318 dan p = 0.001.

• Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Prokrastinasi, Orientasi Masa Depan
  • Program Studi/Unit Kerja: Psikologi
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Tempat Terbit (Kota) [untuk non jurnal]: Samarinda