KERJASAMA SAFTA (SOUTH ASIA FREE TRADE AREA) DI KAWASAN ASIA SELATAN (Kiki Norfitri Maulidiah)

January 8, 2014

On: Jan 8, 2014 @ 9:01 PM
IP: 81.4.121.149

• 1. Title [Judul]: KERJASAMA SAFTA (SOUTH ASIA FREE TRADE AREA) DI KAWASAN ASIA SELATAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Kiki Norfitri Maulidiah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kerjasama Regional, SAFTA, Asia Selatan
  • 4. Description [Abstrak] : peran SAFTA dalam meningkatkan perekonomian Asia Selatan adalah: 1) sebagai fasilitator yaitu, mendorong dan memfasilitasi tiap negara anggotanya untuk membangun sarana transportasi dan sistem komunikasi untuk mengefesiensikan biaya perdagangan intra-kawasan Asia Selatan. 2) meningkatkan interaksi kawasan yaitu, memberikan kesempatan kepada para investor asing dari luar maupun dalam kawasan untuk dapat menanamkan modalnya, dengan cara seperti ini diharapkan negara-negara menengah dapat bangkit dan mau bersaing dengan negara-negara lain yang lebih maju. Karena selama ini negara-negara menengah cenderung menutup diri dalam persaingan dunia. 3) meningkatkan perekonomian melalui program Liberalisasi Perdagangan yaitu, negara yang tergolong dalam negara maju diberi waktu selama 5 tahun untuk membebaskan tarif menjadi 0% (bebas) sedangkan untuk negara menengah bawah diberi waktu 8 tahun untuk membebaskan tarif tersebut. Penurunan ini diterbitkan per-waktu sesuai kesepakatan bersama.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rahmah Daniah, S.IP, M.Si dan Chairul Aftah, S.IP, MIA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 8 Januari 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: