Studi Tentang Retribusi Pasar di Kabupaten Nunukan (Debys Arnovan)

November 21, 2013

On: Nov 21, 2013 @ 2:15 PM
IP: 125.160.72.225

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Retribusi Pasar di Kabupaten Nunukan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Debys Arnovan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Studi, Retribusi Pasar, Kabupaten Nunukan
  • 4. Description [Abstrak] : Abstrak
    Retribusi Pasar merupakan salah satu penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang menjadi potensi yang cukup besar di kabupaten Nunukan. Besamya potensi ini berdasarkan banyaknya pasaryang terdapat di kabupaten Nunukan, sehingga diharapkan penerimaan dari Retribusi Pasar dapat meningkat yang akhimya dapatmeningkatkan jumlah PAD. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah Retribusi PasarMempunyai pengaruh terhadap PAD. Ukuran yang digunakan adalah potensi (penerimaan sesungguhnya) dan kontribusi terhadap PAD. Potensi dapat dicari dengan melihat berapa jumlah luas pasar, berapa jumlah wajib retribusi dan aktivitasnya selama setahun maka akan mendapatkan potensi dari retribusi pasar yang ada. Kontribusidigunakan untuk mengetahui seberapa besar sumbangan Retribusi Pasar terhadap penerimaan PAD, dicari dengan membandingkan penerimaan Retribusi Pasar dengan PAD. Hasil akhir daripenelitian iniadalah bahwa Retribusi Pasar berpengaruh terhadap PAD. Hal ini dapat dilihat dari tingkat kontribusi selama tahun 2009 sampai dengann 2011rata-rata 0,62% selain itu potensi retribusi di kabupaten Nunukan juga baik yaitu sebesar Rp. 194.860.800 . Namun realisasi selama tiga tahun terakhir menjadi menurun dan belum mencapai target yang ditentukan oleh pemerintah kabupaten Nunukan setiap tahunnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Muh. Jamal Amin , M.Si Dan Budiman, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 21 November 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Ejournal