Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Di Kawasan Kelurahan Sungai Pinang Luar Kecamatan Samarinda Kota Kota Samarinda (Muhammad Zubair Muda)
February 14, 2025
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: ,
On: Feb 14, 2025 @ 4:06 PM
IP: 36.85.37.232
- 1. Title [Judul]: Perilaku Masyarakat Dalam Membuang Sampah Di Kawasan Kelurahan Sungai Pinang Luar Kecamatan Samarinda Kota Kota Samarinda
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Zubair Muda
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perilaku Mastarakat, Sampah, TPS
- 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi di Kelurahan Sungai Pinang Luar, bahwa pada TPS di Jl. Arief Rahman Hakim terletak di bawah jembatan dengan kondisi yang tidak layak seperti rusak berat sehingga menimbulkan aroma tidak sedap dan tidak nyaman dipandang. Sementara di TPS Jl. Harmonika terlihat bersih, bagus dan nyaman dipandang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku masyarakat dalam membuang sampah di kawasan Kelurahan Sungai Pinang Luar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yang terdiri dari 6 informan utama dan 6 informan kunci. Fokus penelitian di dalam penelitian ini, yaitu pemilahan sampah, waktu membuang sampah, pengemasan sampah, tempat membuang sampah, waktu membuang sampah, pengemasan sampah, dan peraturan di lingkungan tempat tinggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pemilahan sampah di TPS tersebut. Sebagian besar warga di Kelurahan Sungai Pinang Luar tidak memilah sampah karena hanya ingin membuang sampah saja dan tidak tahu tentang pemilahan sampah. Selain itu, warga di Kelurahan Sungai Pinang Luar membuang sampah di TPS yang sudah disediakan. Di sisi lain, sebagian masyarakat masih membuang sampah ke TPS di luar jam ketentuan sehingga bisa melebihi kapasitas TPS di luar jam ketentuan, yang dimana ketentuannya adalah dari jam 18.00 hingga 21.00 WITA karena adanya kesibukan dan menghindari macet. Namun demikian, masih ada yang membuang sampah dengan menggunakan mobil, padahal ada peraturan di Lokasi tersebut bahwa tidak boleh membuang sampah ke TPS menggunakan mobil.
- 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Agustin Nurmanina, S.Sos., MA.
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2025
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: https://ejournal.ps.fisip-unmul.ac.id/site/?p=1892
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal