Evaluasi Pengelolaan Program Sahabat Sampah Di Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara (Mariam)

October 25, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Oct 25, 2024 @ 5:58 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Evaluasi Pengelolaan Program Sahabat Sampah Di Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mariam
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan Sampah, Program Sahabat Sampah, Kesadaran Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya pemerintah memberikan prioritas tinggi terkait permasalahan sampah dengan mendorong perkembangan masyarakat untuk terus melakukan pengelolaan sampah. Melalui program Sahabat Sampah ini diharapkan dapat mewujudkan Samboja Harus Bersih dan Sehat dengan meminimalisir masyarakat membuang sampah sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan program Sahabat Sampah di Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja dan untuk mengetahui kendala dalam proses pengelolaan program Sahabat Sampah di Kecamatan Samboja. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Adapun sumber data diperoleh dari pengelola Sahabat Sampah, perangkat Kecamatan Samboja, masyarakat Kelurahan Sanipah dan dokumen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan kunci dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Sahabat Sampah yang berfokus di Kelurahan Sanipah Kecamatan Samboja secara keseluruhan menunjukkan sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program, seperti kurangnya kesadaran masyarakat, keterbatasan sarana dan prasarana, keterbatasan dana dan sumber daya manusia, TPA belum mendapatkan penanganan dari pemerintah, dan kurangnya sosialisasi. Kendala tersebut diidentifikasi berdasarkan enam indikator evaluasi menurut Dunn dalam Hardiyanti, yaitu: 1) Efektivitas, 2) Efisiensi, 3) Kecukupan, 4) Pemerataan, 5) Responsivitas, dan 6) Ketepatan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25/10/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article