Analisis Perkembangan E-goverment pada Penerapan Aplikasi Samarinda Santer (Devita Dwi Putri Rimaswari)

October 25, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Oct 25, 2024 @ 5:55 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Analisis Perkembangan E-goverment pada Penerapan Aplikasi Samarinda Santer
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Devita Dwi Putri Rimaswari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Perkembangan e-government, Pelayanan Publik, Aplikasi Samarinda Santer
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan perkembangan e-government melalui penerapan Aplikasi Samarinda Santer serta mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat dalam perkembangan dan penerapan aplikasi Samarinda Santer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara secara mendalam dengan Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Samarinda, Kepala Bidang Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Samarinda, Pranata Komputer Ahli Muda Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Samarinda, serta masyarakat pengguna Aplikasi Samarinda Santer. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi serta kajian kepustakaan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis data kualitatif, yang meliputi tiga langkah utama yakni: kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa perkembangan e-government di Kota Samarinda pada penerapan Aplikasi Samarinda Santer telah berada di tahapan connected presence (menurut model perkembangan UNPAN) dan diketahui pula bahwa faktor pendukung yang mendorong perkembangan e-government di Kota Samarinda dikarenakan kemajuan teknologi dan berdirinya Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Samarinda sedangkan faktor penghambat yang muncul berupa minimnya sumber daya pelaksana, masyarakat yang kesulitan beradaptasi dengan teknologi serta minimnya sosialisasi yang dilakukan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25/10/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article