Analisis Dampak Cancel Culture dalam Film Budi Pekerti Semiotika Roland Barthes (Indah Hairunissa Eka Nurjunita)

October 14, 2024

Submitted by: Hairunissa Eka Nurjunita, Indah
On: Oct 14, 2024 @ 1:53 PM
IP: 125.160.114.62

• 1. Title [Judul]: Analisis Dampak Cancel Culture dalam Film Budi Pekerti Semiotika Roland Barthes
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Indah Hairunissa Eka Nurjunita
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Semiotika, Cancel Culture, Hoax, Film
  • 4. Description [Abstrak] : Film sebagai media penyampai pesan dan sebagai media yang merepresentasikan isu sosial yang mampu merubah cara pandang seseorang maka film tersebut dikatakan sebagai media efektif dalam merepresentasikan kritik sosial. Salah satu isu sosial yang ramai dibicarakan saat ini adalah cancel cuture. Film yang membawakan cancel culture sebagai topik utamanya adalah Film Budi Pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda-tanda yang merupakan dampak-dampak cancel culture yang terjadi pada Film Budi Pekerti. Metode penelitian ini adalah kualititatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Untuk metode analisisnya penelitian ini menggunakan Semiotika Roland Barthes. Hasil penelitiannya adalah ditemukan 8 scene yang mengandung tanda- tanda dampak-dampak cancel culture. Pada dampak ngatif yang pertama, kerugian pada korban yaitu mendapat hate comment atau cacian, kehilangan pekerjaan, kesempatan (mengikuti lomba dan naik jabatan), kedua, Spiral of silence dan terakhir adalah cancel culture dapat menarik seseorang untuk mengikuti pendapat mayoritas. Dampak positifnya yaitu sebagai wadah kontrol sosial yang menyadarkan seseorang akan kesalahannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Kadek Dristiana Dwivayani, S.Sos.,M.Med
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJurnal