Pengelolaan Destinasi Wisata Rumah Adat Lamin Pamung Tawai di Desa Budaya Pampang Kota Samarinda (Santi)

October 14, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Oct 14, 2024 @ 10:27 AM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Pengelolaan Destinasi Wisata Rumah Adat Lamin Pamung Tawai di Desa Budaya Pampang Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Santi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan Wisata, Destinasi Wisata, Rumah Adat Lamin
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan Destinasi Wisata Rumah Adat Lamin di Desa Budaya Pampang serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, sambil memperhatikan faktor-faktor penghambat yang ada. Key informan dalam penelitian ini adalah Ketua Bidang Kesenian Rumah Adat Lamin, sedangkan informan tambahan meliputi Anggota Bidang Kesenian Rumah Adat Lamin dan Kepala Adat Desa Budaya Pampang. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Saldana (2014:31-33). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi perencanaan, pengurus destinasi telah melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan hasil musyawarah bersama, termasuk mengadakan rapat sebelum pelaksanaan pengelolaan destinasi wisata. Namun, dalam aspek pengorganisasian, terdapat kelemahan dalam sumber daya manusia, terbukti dengan kurang optimalnya pengelolaan yang dilakukan oleh bidang kesenian Rumah Adat Lamin. Dari segi pelaksanaan, pemeliharaan wisata berjalan sesuai dengan kebutuhan. Sementara itu, pengawasan tidak berjalan dengan baik, sehingga fungsi pengawasan dalam pengelolaan destinasi wisata tidak terlaksana. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan destinasi wisata tersebut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Cathas Teguh Prakoso, M.Si dan Dini Zulfiani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14/10/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article