Penerapan Standar Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor di UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah di Kota Samarinda (Finalis)

October 14, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Oct 14, 2024 @ 10:20 AM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Penerapan Standar Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor di UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah di Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Finalis
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelayanan Pajak, Kendaraan Bermotor
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan penerapan standar pelayanan pajak kendaraan bermotor di UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah di kota Samarinda, juga menjabarkan faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan fokus penelitian prosedur pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan, biaya pelayanan, produk pelayanan, sarana dan prasarana dan kompetensi petugas dengan memperhatikan faktor pendukung dan penghambatnya. Dalam penelitian key informan penelitian ini yaitu staf pendataan dan penetapan, serta sebagai informan yaitu masyarakat yang sudah menggunakan pelayanan. Dari pembahasan ini bisa disimpulkan bahwa dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat petugas sudah cukup baik, ramah dan sopan. Ruangannya juga bersih dan nyaman. Produk pelayan yang sudah lengkap, petugas juga sudah tepat waktu dalam memberikan pelayanan sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan oleh standar pelayanan. Faktor penghambat dalam pelayanan dari segi lahan parkir yang masih kurang luas, jaringan server yang terkadang bermasalah, dan masih adanya petugas yang kurang ramah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Enos Paselle, M.AP dan Dini Zulfiani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14/10/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article