Evaluasi Kebijakan Kemitraan Inti Plasma Di Kampung Mujan Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat (Waldi Lesmana)

August 20, 2024

Submitted by: pin, pin
On: Aug 20, 2024 @ 12:25 PM
IP: 182.3.139.160

• 1. Title [Judul]: Evaluasi Kebijakan Kemitraan Inti Plasma Di Kampung Mujan Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Waldi Lesmana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: evaluasi, kebijakan kemitraan inti plasma
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kebijakan kemitraan inti plasma dikampung Mujan kecamatan tering kabupaten kutai barat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada informan yang dianggap kompeten dalam memberikan informasi melalui pengamatan yang dituliskan peneliti dalam catatan lapangan,dokumen dan sebagainya sampai dengan penarikan kesimpulan.
    Hasil penelitian yang diperoleh dari kebijakan plasma dan penjulan tandan buah segar Koperasi prima di Kecamatan Tering dilihat dari tiga fokus penelitian yang digunakan dalam meningkatkan perekonomian di Kecamatan Tering terutama di Kampung Mujan. Evaluasi Kebijakan inti Plasma dan pembagian hasil plasma Koperasi prima di Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat. Pertama,keuntungan dengan adanya kebijakan pembangunan kebun plasma di masyarakat mendapatkan penghasilan tetap.Permasalahan yang ada hasil plasma yang kecil karena biaya actual operasional yang besar sehingga semua masyarakat Kampung Mujan mengeluh dan soal lambatnya pembagian hasil plasma. Kedua, Terciptanya usaha kecil lebih ekonomis dan efesien karena penghasilan masyarakat dari hasil plasma yang kecil maka masyarakat membuat usaha kecil seperti warung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.ketiga,pertumbuhan pusat-pusat ekonomi baru karena masyarakat mencari tambahan penghasilan untuk kebutuhan keluarga karena jika berharap sepenuhnya dari hasil plasma yang kecil itu tidak cukup.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Jumansyah, S.IP., M.I.Pol
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal