PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA MANGROVE DI KAMPUNG BUYUNG BUYUNG KECAMATAN TABALAR KABUPATEN BERAU (Deden Ramdani)

July 8, 2024

On: Jul 8, 2024 @ 2:15 PM
IP: 180.241.31.157

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA MANGROVE DI KAMPUNG BUYUNG BUYUNG KECAMATAN TABALAR KABUPATEN BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Deden Ramdani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi, Ekowisata, Mangrove
  • 4. Description [Abstrak] : Partisipasi masyarakat dalam pengembangan objek wisata n di Kampung Buyung-Buyung dilakukan melalui keterlibatan dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan 5 informan. Data kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam pengambilan keputusan terjadi melalui musyawarah antara anggota dan pengurus Pokdarwis serta Pemerintah Kampung, memungkinkan mereka untuk menyumbangkan ide dan pendapat dalam pengembangan wisata hutan mangrove. Sementara itu, partisipasi dalam pelaksanaan terlihat dari pengelolaan ekowisata hutan mangrove oleh Kelompok Pengelola Daerah Perlindungan Mangrove, sebuah organisasi masyarakat yang dibentuk melalui keputusan bersama dengan KAUR Kampung Buyung-Buyung. Ekowisata ini bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat sekitar dan pelestarian lingkungan, sehingga setiap orang bertanggung jawab untuk menjaga, mengawasi, dan memelihara lingkungan hidup sesuai dengan hukum dan undang-undang yang berlaku. Pengelolaan dan pengembangan hutan mangrove tersebut direncanakan dengan tujuan dan fungsi khusus, yaitu sebagai kawasan ekonomi, rekreasi (wisata), edukasi (pendidikan), dan kawasan produktif.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Purwaningsih. M.Si., Ph.D
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 8 Juli 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eournal