Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gerakan Pembangunan Insan Mapan Di Desa Sebakung Jaya Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara (Muhammad Sumardi)

March 20, 2024

Submitted by: Sumardi, Muhammad
On: Mar 20, 2024 @ 10:29 AM
IP: 114.10.139.233

• 1. Title [Judul]: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gerakan Pembangunan Insan Mapan Di Desa Sebakung Jaya Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Sumardi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pemberdayaan masyarakat, seleksi lokasi, proses pemberdayaan Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui program Gerakan Pembangunan integerasi Perikanan dan Pertanian menuju Kemandirian Pangan GERBANG INSAN MAPAN di Kecamatan Babulu Kabupaten PenajamPaser Utara. Untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak terhadap masyarakat dengan adanya pelaksanaan program Gerakan pembangunan integerasiperikanan dan pertanian menuju kemandirian pangan GERBANG INSAN MAPAN di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser utara. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada informan yang dianggap kompeten dalam memberikan informasi tentang adanya program Gerakan Pembangunan Integerasi perikanan dan pertanian menuju keayang sedang berlangsung dan juga melalui pengamatan yang dituliskan peneliti dalam catatan lapangan,dokumen dan sebagainya sampai dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi pemerintah dalam pengembangan wilayah pesisir masih sangat minim bahkan di tingkat internal pemerintah daerah. Para pihak hanya fokus pada tugas dan peran masing-masing dan sangat minim satu sama lain.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Muhammad Noor, M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal