Komunikasi Partisipatif Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam Pengembangan Ekowisata Desa Wisata Pela (Renita Sari)

January 19, 2024

Submitted by: SARI, RENITA
On: Jan 19, 2024 @ 2:55 PM
IP: 182.253.164.16

• 1. Title [Judul]: Komunikasi Partisipatif Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam Pengembangan Ekowisata Desa Wisata Pela
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Renita Sari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komunikasi Partisipatif, Pokdarwis, Desa Wisata
  • 4. Description [Abstrak] : Program Desa wisata yang berbasis masyarakat penyelenggaraannya melibatkan tokoh desa dan masyarakat setempat yang dimana pengembangan tersebut adalah salah satu program dari pengembangan pariwisata. Dengan demikian partisipasi masyarakat sangat di perlukan dalam pengembangan ekowisata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi partisipatif Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam pengembangan ekowisata Desa Wisata Pela. Fokus penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dianalisis menggunakan penerapan empat indikator komunikasi partisipatif yaitu: heteroglasia, dialogis, poliponi, dan karnaval. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif Miles dan Huberman.
    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) telah menerapkan empat indikator komunikasi partisipatif dalam pengembangan ekowisata Desa Wisata Pela. Pada indikator heteroglasia menunjukkan sistem pembangunan keberagaman masyarakat yang saling bersinegri mencapai tujuannya dan mendapatkan keuntungan finansial. Indikator dialogis memperlihatkan proses dialog berjalan dengan cukup baik, upaya yang dilakukan oleh Pokdarwis 3B seperti kegiatan diskusi atau rapat, memberikan edukasi serta klarifikasi langsung tentang isu-isu negatif yang berkembang. Dan untuk indikator Poliponi terdapat adanya hambatan dalam proses komunikasi yang dilakukan, terdapat perbedaan pendapat dengan masyarakat. Tetapi Pokdarwis tetap berupaya untuk menerima dan mengakomodir secara kolektif memberikan solusi atas perbedaan-perbedaan suara yang ada. Kemudian dalam indikator Karnaval Pokdarwis berupaya mewujudkan suasana diskusi yang santai dan nyaman tidak ada tekanan yang diberikan sehingga masyarakat bisa berpartisipasi secara bebas.

• 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ainun Ni’matu Rohmah, S.I.Kom., M.A, Nurliah, S.Sos. M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 19 Januari 2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Document