Manajemen Penanganan Sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda (Kayla Adinda Utomo)

January 18, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Jan 18, 2024 @ 5:12 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Manajemen Penanganan Sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Kayla Adinda Utomo
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penanganan Sampah, Tempat Pemrosesan Akhir, Penumpukan Sampah
  • 4. Description [Abstrak] : Sampah seringkali didefinisikan sebagai bahan yang terbuang secara sengaja maupun tidak disengaja dari suatu sumber hasil aktivitas manusia atau proses alam yang tidak memiliki nilai ekonomi. Penanganan sampah tertulis dalam Peraturan Daerah Kota Samarinda Nomor 5 Tahun 2021 Pasal 1 Ayat 20. Populasi masyarakat di Kota Samarinda yang terus berkembang, membuat capaian timbulan sampah di Kota Samarinda mengalami pertumbuhan yang linear. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanganan sampah serta menganalisis faktor penghambat dalam penanganannya oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktiptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen penanganan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda sudah terlaksana cukup baik dari semua segi manajemen, walaupun belum sepenuhnya maksimal. Program Zero waste diadakan sebagai rencana jangka panjang untuk proses penanganan sampah. Upaya pengorganisasian tugas kerja dilakukan untuk efektivitasme penanganan sampah. Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda pun aktif melakukan pengawasan agar agenda kerja berjalan baik dan kondusif, serta diadakannya penerapan sanksi administratif pagi pelaku pembuang sampah sembarangan. Dalam pelaksanaannya tersebut, hambatan yang dihadapi Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda dalam penanganan sampah antara lain kurangnya sarana dan prasarana berupa alat transportasi dalam pengangkutan sampah, serta kurangnya tenaga kerja lapangan dalam pengangkutan dan juga minimnya kesadaran masyarakat Kota Samarinda terhadap penanganan sampah dari rumah masing-masing.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Heryono Susilo Utomo. M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18/01/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article