Pengolahan Bahan Pustaka pada Perpustakaan di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda. (Ade Risdayanti)

January 18, 2024

Submitted by: Web, Admin
On: Jan 18, 2024 @ 3:42 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Pengolahan Bahan Pustaka pada Perpustakaan di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ade Risdayanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Manajemen Perpustakaan, Pengolahan bahan Pustaka
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui proses pengolahan bahan pustaka di perpustakaan sekolah yang ada pada SMK Muhammadiyah 2 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Fokus peneliti mengenai pengolahan bahan pustaka pada perpustakaan di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda terkait dengan: 1)inventarisasi, 2)klasifikasi, 3)Katalogisasi, 4)Penyelesaian (Pelabelan) dan Shelving/penataan di rak buku. Adapun key informan yang menjadi fokus peneliti dalam penelitian ini ialah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Kepala Perpustakaan, Staf Administrasi Perpustakaan, Staf Teknis, Guru dan Siswa pada SMK Muhammadiyah 2 Samarinda. Analisl data ini digunakan dalam bentuk model interaktif yang dikembangan oleh Miles, Huberman. Pengolahan bahan pustaka pada SMK Muhammadiyah 2 Samarinda sudah memenuhi standar merujuk pada pengelolaan koleksi bahan pustaka menurut Mulyadi (2016:3) kegiatan yang meliputi inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, penyelesaian. Namun dilapangan belum terealisasi sebagaimana pengolahan bahan pustaka mulai dari kegiatan inventarisaisi masih manual, data klasifiksi dan katalogisasi masih banyak terlewatkan dan penyususan buku dirak tidak tersusun secara sistematis sesuai dengan katalog subyek klasifikasi berdasarkan kode urut alfabetis.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S.Sos., M.Si. dan Dr. Enos Paselle, M.AP.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18/01/2024
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article