Faktor Penghambat Impelementasi Smart Governance dalam Mewujudkan Samarinda Smart City. (Dody Kusuma Prayuda)

November 28, 2023

Submitted by: Publik, Administrasi
On: Nov 28, 2023 @ 12:28 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Faktor Penghambat Impelementasi Smart Governance dalam Mewujudkan Samarinda Smart City.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dody Kusuma Prayuda
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Smart Governance, Implementasi Smart Governance, Faktor Penghambat Implementasi
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan unuk mendeskripsikan faktor penghambat implementasi Smart Governance dalam mewujudkan Samarinda Smart City. Peneletian ini menggunakan metode deskripsitif kualitatif dengan Fokus Penelitian faktor penghambat implementasi Smart Governance dalam mewudjukan Samarinda Smart City. Adapun Key Informan penelitian ialah Kepala Bidang Aplikasi dan Layanan E-Government Diskominfo Kota Samarinda dan informan Penelitian berupa Tim Samarinda Smart City dan Tim Walikota untuk Akselerasi Pembangunan (TWUAP). Model analisa data yang digunakan ialah Analisis Data Model Interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa faktor penghambat implementasi Smart Governance dalam mewujudkan Samarinda Smart City terdiri dari dua faktor yakni: Faktor Internal dan Faktor Eksternal Pemerintah Kota Samarinda. Faktor Internal Pemerintah Kota Samarinda nerupakan hambatan yang dihadapai dalam penerapan Smart Governance yang berasal dari lingkup interal Pemerintah Kota Samarinda, adapun yang diklasifikasikan sebagai faktor internal pemerintah kota samarinda ialah: Sumberdaya Operator kurang aktif, Ego sektoral Organanisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam penyediaan anggaran perawatan aplikasi/website yang tersedia, dan Kekurangan Sumberdaya Prasarana pendukung lainnya. Faktor Eksternal Pemerintah Kota Samarinda merupakan hambatan yang dihadapi dalam Penerapan Smart Governance yang berasal dari lingkup eksternal Pemerintah Kota Samarinda, adapun yang diklasifikasikan sebagai faktor eksternasl Pemerintah Kota Samarinda terdiri dari: Budaya Apatis Masyarakat dan Integrasi Layanan yang terhambat karena penyesuaian dengan Kebijakan Satu Data One Data.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Bambang Irawan, M.Si. dan Dr. Fajar Apriani, M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28/11/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article