Representasi Budaya Patriarki pada Film Yuni (Altia Maghfira Gamelina, Nurliah )

November 8, 2023

Submitted by: Maghfira Gamelina, Altia
On: Nov 8, 2023 @ 11:54 AM
IP: 180.248.102.2

• 1. Title [Judul]: Representasi Budaya Patriarki pada Film Yuni
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Altia Maghfira Gamelina, Nurliah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Representasi, Patriarki, Semiotika, Film.
  • 4. Description [Abstrak] : Film merupakan media komunikasi massa yang kuat untuk menyampaikan pesan dan konsep kepada audiens, serta mempengaruhi pola pikir dan tindakan mereka dalam kehidupan sosial. Skripsi ini berjudul “Representasi Budaya Patriarki pada Film Yuni” yang mengeksplorasi film yang menggambarkan kehidupan seorang remaja perempuan di lingkungan yang gejala budaya patriarki dan pernikahan dini yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna tanda-tanda semiotika dalam film “Yuni” berdasarkan kerangka konseptual semiotika Roland Barthes dan teori representasi Stuart Hall. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis berfokus pada tiga adegan kunci dalam film “Yuni” yang memiliki durasi 120 menit. Data diperoleh dengan menonton film berulang kali untuk mengidentifikasi tanda-tanda semiotika yang muncul, didukung oleh sumber-sumber informasi terkait. Hasil penelitian diharapkan akan memberikan wawasan yang lebih dalam tentang cara film “Yuni” merepresentasikan budaya patriarki dan isu pernikahan dini melalui tanda-tanda semiotika, serta kontribusi teoretis pada pemahaman representasi dalam media visual. Penelitian ini berpotensi untuk mendukung pemahaman kita tentang peran film dalam membentuk pandangan sosial dan budaya, serta menawarkan perspektif baru terhadap pentingnya semiotika dalam analisis visual. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman kita tentang media dan budaya kontemporer.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Nurliah, S.Sos. M.Ikom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20/10/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Ejournal