Perilaku Mayarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Sempaja Kota Samarinda (Sari Hayuni)

October 31, 2023

On: Oct 31, 2023 @ 2:32 PM
IP: 103.145.179.29

• 1. Title [Judul]: Perilaku Mayarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Sempaja Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sari Hayuni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: https://ejournal.ps.fisip-unmul.ac.id/site/?page_id=15
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda
    Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik penelusuran pustaka dan penelitian lapangan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan secara mendalam mengenai Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda
    Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda menunjukan bahwa perilaku masyarakat dalam pengelolaan timbulan sampah, pewadahan sampah, pengangkutan sampah, dan pemusnahan sampah sangat mempengaruhi lingkungan sekitar pemukiman. Selanjutnya terdapat satu faktor pendukung perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah yaitu faktor interaksi sosial antar masyarakat dalam pengelolaan sampah. Sementara itu terdapat dua faktor penghambat perilaku masyarakat perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah yaitu faktor fisik lingkungan dan faktor aspek budaya. Dalam hal ini yang dimaksud adalah seperti karakteristik rumah panggung yang menciptakan kolong rumah membuat masyarakat cenderung membuang sampah secara langsung dan dimana pandangan terhadap sampah yang merupakan bahan atau material untuk di buang atau dimusnahkan, masih melekat pada sebagian besar masyarakat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Badruddin Nasir., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: CC BY SA