Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda (Sri Wahyuni)

October 28, 2023

On: Oct 28, 2023 @ 3:06 AM
IP: 103.166.212.66

• 1. Title [Judul]: Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sri Wahyuni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Program Keluarga Harapan, Efektivitas, Kesejahteraan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ketidaksejahteraan masyarakat, rendahnya penghasilan dan bertambahnya mayarakat miskin. Hal tersebut karena pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) belum sepenuhnya efektif. Bantuan sosial bersyarat ini memiliki kriteria tertentu untuk menjadi peserta PKH. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu efektivitas PKH di Kelurahan Temindung Permai Kota Samarinda berjalan cukup efektif. Untuk mengukur efektivitas PKH dapat dilihat dari lima indikator diantaranya yaitu: pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Namun dari kelima indikator tersebut masih ada dua indikator yaitu ketepatan sasaran dan ketepatan waktu yang belum berjalan efektif. Sehingga, peneliti memberikan masukan kepada pemerintah agar lebih selektif dalam memilih calon peserta PKH dan pencairan dana dilaksanakan tepat waktu.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article