Implementasi Program Area Traffic Control System oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda (Annisa Isnuhani Syafitri)

October 26, 2023

Submitted by: Publik, Administrasi
On: Oct 26, 2023 @ 9:44 AM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Implementasi Program Area Traffic Control System oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Annisa Isnuhani Syafitri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi Program, Area Traffic Control System
  • 4. Description [Abstrak] : Area Traffic Control System (ATCS) adalah suatu sistem pengaturan lalu lintas bersinyal dan terkoordinasi yang diatur untuk mencakup area secara terpusat. Terkait kebijakan berlalu lintas yang diatur melalui Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program ATCS di Kota Samarinda, serta mendeskripsikan apa saja yang menjadi faktor penghambat dalam implementasi program ATCS di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan fokus penelitian yang mencakup organisasi, interpretasi dan implementasi serta faktor penghambat implementasi program ATCS. Sumber data yang diambil menggunakan data primer yang menjadi key informan yaitu Kepala Seksi Lalu Lintas, Kepala Seksi Prasarana Jalan Dinas Perhubungan Kota Samarinda. Sedangkan untuk informan yaitu pegawai dan masyarakat. Adapula data sekunder yang diperoleh dari jurnal, penelitian terdahulu, dan berita online yang berkaitan dengan ATCS di Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumen, dan studi pustaka. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian ini terlihat jelas melalui penerapan program Sistem Pengendalian Lalu Lintas Regional di Kota Samarinda, dimana Dinas Perhubungan sudah menerapkan ATCS namun belum melaksanakannya secara maksimal. Program ini pun juga membantu masyarakat yaitu mengurai kemacetan dan memberikan fasilitas untuk masyarakat untuk memperoleh informasi pada tiap persimpangan. Walaupun implementasi program ATCS ini belum berjalan maksimal karena terdapat hambatan dalam menjalankannya tetapi pihak pelaksana sudah menjalankan program ini dengan baik. Hambatan dalam Implementasi program Area Traffic Control System adalah kurangnya anggaran dana dan sarana prasarana. Sehingga menyebabkan kurangnya kinerja pemantauan serta penguraian kemacetan di tiap persimpangan yang terdapat ATCS dengan berstatus aktif, sehingga program tidak berjalan dengan optimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Kus Indarto, S.Sos., M.AP
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26/10/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article