Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada PT Sumber Karya Utama Di Sangatta (Herawati Islamiah)

September 26, 2023

On: Sep 26, 2023 @ 12:34 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Implementasi Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada PT Sumber Karya Utama Di Sangatta
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Herawati Islamiah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Keselamatan dan kesehatan kerja, Job Safety Analysis (JSA), Kecelakaan Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Setiap tempat pekerjaan dan jenis pekerjaan memiliki potensi bahaya yang akan mengakibatkan kecelakaan kerja. Kebijakan K3 dalam perusahaan harus dilaksanakan dengan cara mengidentifikasi setiap potensi bahaya yang terdapat pada suatu pekerjaan menggunakan teknik analisis keselamatan kerja atau Job Safety Analysis yang dapat memudahkan dalam mengidentifikasi potensi bahaya sehingga dapat mencari cara pengendalian yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada PT Sumber karya Utama di Sangatta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam pada 1 orang sebagai key informan dan 4 orang sebagai informan. Data sekunder diperoleh dari data-data yang sudah tersedia pada PT Sumber Karya Utama. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan job safety analysis yang bertujuan untuk dapat mengenali potensi bahaya yang ada di setiap pekerjaan sangat efektif dalam membantu mencegah kecelakaan kerja pada PT Sumber Karya Utama yang dapat dilihat dari menurunnya angka kecelakaan kerja pada tahun 2021 hingga tahun 2022.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Tuti Wediawati, S.Sos., M.Si & Wira Barata, S.AB., M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2 September 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article