Evaluasi Pelaksanaan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Samarinda (Tari Khairunnisa)

August 31, 2023

Submitted by: Publik, Administrasi
On: Aug 31, 2023 @ 5:05 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Evaluasi Pelaksanaan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tari Khairunnisa
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Evaluasi Program, Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Samarinda, kemudian untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat Pelaksanaan Program Rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kota Samarinda. Penelitian ini mempergunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, indikator pada variabel masukan (input) belum sepenuhnya terpenuhi, indikator pada variabel proses sudah terpenuhi dan terlaksana dengan baik, indikator pada variabel hasil (output) sudah terpenuhi dengan baik, dan indikator pada variabel dampak (outcome) pun telah terpenuhi dengan baik. Faktor pendukung dari program RTLH didukung oleh beberapa pihak terkait kemudian koordinasi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Samarinda, RT, RW, Kelurahan, Kecamatan, dan masyarakat. Komunikasi antar Dinas Perkim Kota Samarinda dengan masyarakat melalui tim fasiliator berjalan dengan baik, dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya dari kurangnya pengawasan dari Dinas Perkim Kota Samarinda pada saat proses memperbaiki rumah penerima bantuan, proses pengerjaan rumah yang melebihi batas waktu yang telah ditetapkan, kurangnya kuantitas tukang, dan masih kurang meratanya bantuan di Kota Samarinda.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Kus Indarto, M.AP.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 31/08/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJouirnal Article