Kerjasama India-Uni Emirat Arab dalam Comprehensive Economic Partnership Agreement 2022 (Widyawati Ningrum Kusninda )

August 22, 2023

Submitted by: -, Widyawati Ningrum
On: Aug 22, 2023 @ 4:10 PM
IP: 114.5.108.218

• 1. Title [Judul]: Kerjasama India-Uni Emirat Arab dalam Comprehensive Economic Partnership Agreement 2022
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Widyawati Ningrum Kusninda
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: India, UEA, CEPA, Bilateral Cooperation
  • 4. Description [Abstrak] : Pandemi COVID-19 berdampak pada perdagangan internasional untuk India, termasuk dengan UEA. Selain itu, pada tahun 2019, India dikeluarkan dari status Generalized System of Preferences (GSP) oleh Amerika Serikat, yang mengakibatkan penghentian perlakuan khusus yang diterimanya. Menanggapi keadaan ini, India berupaya menyelaraskan kepentingan nasionalnya dengan berfokus pada ekspor produknya dan meningkatkan hubungan dagang dengan Uni Emirat Arab (UEA), mitra dagang terbesar kedua. Untuk itu, India melakukan kerja sama bilateral melalui Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) dengan UEA pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepentingan India dalam Comprehensive Economic Partnership Agreement tahun 2022 dengan UEA, dengan menggunakan teori kepentingan nasional sebagai landasannya. kerangka analitis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui CEPA, perdagangan antara India dan UEA telah berhasil ditingkatkan. Pada tahun fiskal 2022-2023, ekspor India meningkat sebesar 12,7% dari 28,4 miliar USD pada periode sebelumnya menjadi 31,60 miliar USD. Selain itu, Penanaman Modal Asing (FDI) UEA di India berlipat ganda, mencapai 3,35 miliar USD selama periode yang sama 2022-2023.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Frentika Wahyu Retnowatik S.IP., MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 10/08/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Document