Penataan Ekowisata Bamboe Wanadesa Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Lokal Di Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan (Ni Luh Ayu Eka Winanthari)

May 23, 2023

Submitted by: Winanthari, Ni Luh Ayu Eka
On: May 23, 2023 @ 4:49 PM
IP: 182.3.138.203

• 1. Title [Judul]: Penataan Ekowisata Bamboe Wanadesa Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Lokal Di Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ni Luh Ayu Eka Winanthari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: ekowisata, pemberdayaan masyarakat, dan bambu
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan
    upaya penataan Ekowisata Bamboe Wanadesa melalui pemberdayaan
    masyarakat lokal dengan didukung oleh program Perhutanan Sosial oleh
    Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dengan skema Hutan
    Kemasyarakatan (HKm) yang diawasi langsung oleh UPTD Kesatuan
    Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Balikpapan. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik purposive sampling lalu dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan agar penyampaian informasi didalamnya lebih mendetail dan mendalam. Hasil penelitian ini berhasil mengungkapkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam penataan di Ekowisata Bamboe Wanadesa dapat dikatakan berhasil karena mampu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat terutama pada masa pandemi Covid-19 hingga saat ini dengan terbukanya peluang usaha dan lapangan pekerjaan baru serta didukung oleh antusias masyarakat dalam berkerjasama membangun lokasi wisata.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Ir. Marlon Ivanhoe Aipassa, M.Agr
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal